DFG Kochmarathon

Wie schmeckt Finnland? Was hat die finnische Küche eigentlich zu bieten? Wer noch nicht in Finnland war oder sich mal wieder wie in Finnland fühlen möchte, für Diejenige oder Denjenigen habe ich ein tolles Angebot: Den Kochmarathon der Deutsch-Finnischen Gesellschaft Berlin-Brandenburg!

Die nachfolgende Einladung möchte ich daher an euch weiterreichen und würde mich freuen, einige bekannte und auch neue neugierige Gesichter zu sehen! Ich werde persönlich mit am Herd stehen!

 

„Nach dem erfolgreichen Saunawassermarathon von 2022 gibt es nun ein neues „sportliches“ Event der DFG. Auch diesmal geht es heiß her, aber nicht in der Sauna, sondern auf dem Herd – es wird gekocht!

Der symbolische Staffelstab ist eine Kochschürze, die in ganz Deutschland getragen wird, wenn unzählige finnische Gerichte zubereitet werden. Unter dem Motto „So schmeckt Finnland“ sollen 3-Gang-Menüs aus finnischen Gerichten gekocht oder Buffets mit Leckereien aus Finnland zubereitet werden und dazu Freunde, Bekannte und interessierte Menschen eingeladen werden. Ziel ist es, die finnische Küche in Deutschland bekannter zu machen.

Die Deutsch-Finnische Gesellschaft Berlin-Brandenburg ist beim Kochmarathon natürlich dabei! Unser Thema ist: Finnische Küche im Wandel der Jahreszeiten.

Wir kochen gemeinsam am

18.10.2026, 15.00 Uhr, Stadtteilladen Bornstedt, Jochen-Klepper-Straße 7a, 14469 Potsdam.

Gemäß den Teilnahmebedingungen soll ein 3-Gänge-Menü nach finnischen Rezepten zubereitet werden.

Auf der Ruokalista (Speisekarte) stehen:

Vorspeise:           Lohikeitto Jukka Style

Hauptspeise:      Dillfleisch mit Kartoffelbrei und Rote Bete / Gewürzgurke

Nachtisch:          Täytekakku / Mustikkapiirakka

Da wir keine Großküche haben und die Portionen entsprechend klein ausfallen, soll es dazu ein So-schmeckt-Finnland-Büffet geben. Wir werden Joulutortut backen in süßer und herzhafter Variante sowie finnisches Bier und Liköre anbieten.

Ansonsten seid ihr gefragt. Jeder Teilnehmer kann etwas zum Buffet beitragen, z.B. Leipäjuusto mit Moltebeermarmelade, Finncrisp mit Räucherlachs, Gurkensenfsalat, Oltermanni, Rosolli salaatti, Fazerschokolade,  um nur einige Anregungen zu nennen. Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Einzige Voraussetzung: Es muss Finnisch sein!

Na, habt ihr Appetit bekommen und Lust, gemeinsam zu kochen? Dann meldet euch bis zum 15.10.2025 an zum DFG-Kochmarathon unter alexrichter2808@gmail.com

Die Anmeldung ist wichtig, um die Menge der einzukaufenden Zutaten einschätzen zu können.“

Hinweis zur Anfahrt:

Von Berlin und Umland: Mit S-Bahn oder RegionalExpress zum Hauptbahnhof Potsdam. Von dort mit der Straßenbahn 92 oder 96 in Richtung Kirschallee / Campus Jungfernsee bis zur Haltestelle Campus Fachhochschule. In Blickrichtung gibt es leicht rechts die Pizzafabrik. An diesem Gebäude geht ihr rechts vorbei bis zur Jochen-Klepper-Straße. Dann noch einige Schritte mehr nach links und schon seid ihr da. Tervetuloa!

Der Eintritt ist frei.

Ich freue mich auf euch!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.